Pourquoi la bière ne déborde-t-elle pas de son verre ?

8 Mar

Pourquoi un verre de bière déborde-t-il moins facilement qu’un café glacé ? Une équipe internationale de physiciens, du CNRS et de l’Université de Princeton a résolu l’énigme. En recréant l’expérience en laboratoire, les scientifiques se sont aperçus que cinq couches de bulles suffisent à réduire la hauteur des vagues de 10%. Explication parue dans la revue Pysics of Fluids : le frottement de la mousse dense contre les parois du récipient amortit les mouvements du liquide. Et l’empêche de déborder. On appelle ce phénomène la «dissipation visqueuse».
Voir la vidéo explicative sur le site de l’American Physical Society
A noter qu’il y a 2 ans et dans le même genre, un chercheur espagnol avait expliqué lors d’un congrès de l’American Physical Society, « Pourquoi une bouteille de bière se met à mousser après un brusque impact sur son embouchure? »

Portée de bière

Sources: Photo Reuters / Michael Dalder (Oliver Struempfl tentant en 2014 de battre le record du monde de porter de bières, l’occurence 27 bocks).

Pourquoi la bière se renverse-t-elle moins facilement que le café ? (Le Monde)

Pourquoi la bouteille de bière se met-elle à mousser ? (Slate France)

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